Есть ли в кетчупе помидоры?

Вопрос есть ли в кетчупе помидоры, задают себе многие посетители продовольственных магазинов и супермаркетов. Оказывается ответ на этот вопрос найти не так просто. Поэтому давайте разложим все по полочкам. Хотя бы потому, что очень часто кетчупы продаваемые в нашей торговой сети бывают вообще без помидор. Как ни странно закон это позволяет. То ли еще будет...

Итак настоящий кетчуп в своем составе должен содержать следующие компоненты: томатная паста, соль, сахар и пряности. Такой кетчуп делается по ГОСТ и называется "Экстра".

Кроме кетчупа "Экстра" существуют еще кетчупы первой и второй категории. Эти продукты делаются не по ГОСТ, а по ТУ. Естественно это предполагает широкую самодеятельность в их производстве. Почему так? Потому как в ТУ прописано столько возможных компонентов для производства кетчупа, что из них можно сделать много чего интересного.

Так, например, кетчуп первой категории кроме томатной пасты может содержать овощное пюре, как правило яблочное, загустители и ароматизаторы. Кетчупы второй категории вообще могут не содержать томатной пасты. Они состоят из овощного пюре, крахмала и искусственных красителей.

Как проверить качество кетчупа в домашних условиях? Настоящий кетчуп при вытекании оставляет за сбой полосу примерно 14 см за 30 секунд. Оранжевый и алый цвета кетчупа говорят об искусственных красителях. Если консистенция кетчупа киселеобразная то в нем присутствует крахмал. Количество крахмала стандартами не регламентируется, так как он безопасен для здоровья. Как правило его добавляют к яблочному пюре.

Нужно внимательно читать состав кетчупа. Если крахмал в перечне продуктов из которых состоит кетчуп, находится на втором или третьем месте то этот кетчуп не только без помидор, но вообще без всяких овощей. Например: вода, крахмал, уксус, краситель, ароматизатор и усилитель вкуса. Таким кетчупом вполне можно красить забор. Не попадитесь...

Вернуться в раздел

комментариев: (1)

Поделитесь информацией с друзъями или поместите страницу в закладки...
Страница сгенерирована за 0.058598 секунд