Молдавия - наш щедрый край...

Молдова щедрый крайО щедрости молдавского края и трудолюбии молдаван уже много сказано и пересказано. В копилку также можно добавить терпимость и уважение к другим нациям и народностям проживающим на территории этой прекрасной страны. Но все чаще то там то тут, появляются как из ада, различного рода моральные уроды покрывающие позором древнюю молдавскую нацию.

Многие жители страны, в частности жители больших городов часто обращаются за консультацией к врачу не в поликлинику, а в больницу. Особенно когда это связано с возможной операцией. Попасть на такую консультацию непросто. Очередь. Да и врач бывает занят. Но когда соблюдается очередь и порядок все не так сложно.

А теперь представьте себе душный коридор больницы перед входом в лечебное отделение, маленькую пятилетнюю девочку, которая вместе с папой и мамой ждет когда ее пригласят на консультацию. Естественно приглашает дежурная сестра. Но почему то в отделение вереницей один за другим идут и идут другие тети и дяди. А девочку все не приглашают, хотя в очереди она первая. От духоты девочку вырвало. Но вроде не страшно. Обошлось. Прошло уже 2 часа. А тетя все что-то говорит и говорит то на русском то на молдавском.

И вот наконец врач не занят. Можно заходить. Ну мы с папой и мамой пошли. Но тетя опять что-то говорит на разных языках и вроде угрожает, что скажет врачу нас не принимать за попытку подойти к нему без ее, так сказать, визы. Не выдержал папа. Пристыдил тетю, за то, что она бессовестно пропускала всех на консультацию без очереди, а нас как будто не замечала. Напомню, мы в очереди были первые. Поскольку папа не все понимал, что говорит тетя, он не сдержался, возмутился, и попросил тетю говорить с ним на русском, хотя почему на русском, ведь мой папа украинец. И тут все и началось...

Находясь за приоткрытой дверью, это услышал начальник отделения. Не успели мы зайти в комнату приема как он тут же прибежал и начал гневно ругать нас всех. Что он говорил было не понятно. Но мы интуитивно догадались, что он сильно зол на сделанное папой замечание дежурной сестре и приказывает нам выйти из комнаты приема. Мы подчинились и вышли. Но дядя все продолжал и продолжал нас ругать на молдавском языке и тыкать в каждого из нас пальцем, что в очередной раз возмутило папу и он, так же как и я ничего не понимая из его ругани, буркнул ему что-то в ответ. Кстати ничего неприличного.

Все стало еще хуже. Дядя, гневно ругаясь на своем, в очередной раз ткнул на каждого из нас пальцем и указал на дверь отделения. Из чего стало ясно, что нам пора на выход. То ли в шутку толи в серьез папа тоже показал на него пальцем. Похоже дядя испугался, потому что начал говорить на русском, подумал, что папа пригрозил дать ему по шее за отвратительное поведение. Ну вот и все. Мы ушли.

А теперь порассуждаем по взрослому. Папа гражданин Молдовы, платит налоги, платит страховые взносы. И как гражданин он имеет право требовать чтобы любой служащий, любой чиновник в стране, разговаривал с ним на языке межнационального общения, поскольку он не владеет государственым. Ведь это право закреплено в конституции страны. А кроме того русскоговорящих в Молдове одна треть. Унизив неуважением и неисполнением закона одного русскоговорящего гражданина, можно оскорбить одну треть страны. Обратите внимание, что здесь не идет речь о том, что, кто кому должен, кто и где должен говорить на государственном языке, тесть молдавском языке. Идет речь о том, что каждый гражданин страны имеет право разговаривать на том языке на котором он желает. А государственные служащие и служащие страховой медицины обязаны подстраиваться под гражданина, по двум простым причинам:

1. Он платит им за это деньги, он нанял их на работу.
2. Эта обязанность закреплена в основном законе страны.

А теперь немного про злого дядю. Хочется поговорить про моего прадеда, на каком языке он кричал слова "За Родину" когда шел в атаку на немецких и румынских фашистов, которые хозяйничали на земле Молдовы во время войны. А ведь дяде тогда было примерно столько же сколько и мне. И ведь это мой прадед один из сотен тысяч тех, кто вернул дяде и многим другим тепершним дядям и тетям право на жизнь. И почему злому дяде так не нравится русский язык? Хотелось-бы спросить его, а ведь он уже далеко не молод, на каком языке, и интересно где, он выучился и постиг сложную врачебную науку. Не у тех ли русских профессоров которые были переброшены из Ленинграда поднимать молдавскую медицину? Да много еще чего хотелось-бы спросить у того дяди. Особенно то, как он мог выгнать из лечебного отделения маленькую ни в чем не винную девочку. А ведь ей, как впоследствии выяснилось, действительно нужна операция.

Не понравился дяде папа, не понравилось дяде, кстати вполне законное замечание, которое папа сделал дежурной сестре? Ну так и попросил-бы папу за дверь.

Мораль этого поста проста. Насколько нужно неуважать себя и свою древнюю нацию, чтобы опуститься до гнусного национализма, выгнав маленькую девочку из лечебного отделения только за то, что ее папа попросил дежурную сестру говорить с ним на русском языке. Хотите верьте, хотите нет, а ведь так оно и было. Догадайтесь где? То ли еще будет...

Вернуться в раздел

комментариев: (1)

Поделитесь информацией с друзъями или поместите страницу в закладки...
Страница сгенерирована за 0.062933 секунд