Китайская рыба с Российским паспортом

Китайская рыба с Русским гражданствомМы часто в наших магазинах и супермаркетах покупаем рыбное филе не подозревая о том откуда оно в эти магазины приехало. Хотя в принципе несложно посмотреть надписи на кирилице на упаковке с рыбным филе. Чаще всего это российское происхождение. И на самом деле так оно и есть. Только одна неувязочка. Прежде чем стать филе рыба проходит через Китай. Глупость, правда? Но таки так оно и есть.

А теперь все по порядку. Как ни странно большая часть рыбы выловленной в России, в частности на Дальнем Востоке в замороженном виде поставляется в Китай. Для справки: в год из Росиии в Китай поставляется порядка 800...900 тысяч тонн рыбы, по большей части минтай. Проще говоря российская дальневосточная рыба сначала путешествует в Китай, там она превращается в китайское филе, а потом едет обратно и на границе опять получает российское гражданство. Китайцы при этом используют простейшую хитрость. На упаковке с филе имеются две этикетки. Снизу российская на кирилице, а сверху китайская с иероглифами. Тоесть когда товар приходит в Россию, верхняя наклейка просто отдирается и китайский товар получает российское гражданство.

С этикетками все бы ничего, если-бы не еще. В Китае русская рыба после очистки ее от костей чудесным образом меняет еще и свое этническое происхождение или точнее говоря свое природное название. Поэтичные имена камболе, минтаю и проч. придумывают ритейлеры (от английского слова retailer - оператор розничной торговли) для того, чтобы повысить товару цену. В России ходять слухи, что в Китае для очистки рыбы от костей используют химию. Но на самом деле все не так. Все делается вручную, ловкость рук и никакого мошенничества.

А теперь о самом главном. Основной способ обмана российского потребителя на российско-китайско-российской рыбе это вода по цене рыбы. Сначала рыбе делают водные процедуры. Очищенную от костей рыбу, тоесть филе помещают на 20 минут в ванночки. В воду добавляют порошок в составе которого есть полифосфаты (химические вещества на основе ортофосфорной кислоты - притягивают и удерживают влагу, в больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца). Все это делается для увеличения массы филе.

Но и это еще не все. Далее отмоченное в полифосфатах рыбное филе китайцы глазируют - заливают водой и замораживают. Это все увеличивает вес товара еще на 30%. В конечном итоге российский потребитель покупает воду с фосфатами по цене рыбы. А все потому, что в России количество глазури, тоесть воды, в филе не регламентировано (спасибо нашим депутатам) и это только на руку русским купцам. Они могут заказать в Китае филе практически с любым содержанием воды, хоть 50 на 50. При этом цена закупаемого товара резко падает. Ну а потребителю наши русские купцы уже продадут филе так, как будто в нем воды нет вообще тоесть по максимальной цене. Остап Бендер позавидовал-бы.

Ну а теперь о том как отличить настоящее рыбное филе от филе сделанное из воды. Все просто. Его нужно разморозить. Настоящее филе после разморозки не развалится, а водяное развалится.

Рыбное филе без воды и полифосфатов

Рыбное филе с водой и полифосфатами

Ну вот собственно и вся основная информация о китайской рыбе с российским гражданством. Будьте внимательны...

Вернуться в раздел

   К данной статье нет комментариев
* Заполните все поля
* Тема

* Ваше имя

* Ваш email: (нигде не публикуется)

*Новость (реплика)

Введите код подтверждения с картинки (проверка от автороботов):

 

email при указании не будет опубликован. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Теги запрещены.
Поделитесь информацией с друзъями или поместите страницу в закладки...
Страница сгенерирована за 0.043952 секунд